decotto menta
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Un frullato di energia
I centrifugati di frutta sono una preziosa fonte di vitamine e di sali minerali. Danno la giusta carica quando ci si sente un po’ giù e per questo possono essere bevuti anche nell’ora dello spuntino mattutino, possono sostituire una colazione e si possono bere anche a merenda, per esempio 2 ore prima di andare in palestra.
Qui di seguito ve ne sono di due tipi: uno con e uno senza latte. Quest’ultimo è da preferire se si fa fatica a digerire il latte.

Con il latte…
1 mela
1 pera
1 banana
2 cucchiai di zucchero
latte quanto basta
…o senza
1 mela
1 kiwi
2 cucchiai di zucchero
spremuta d’arancia quanto basta
1 spruzzata di limone.

Le tisane antifreddo
Hanno un effetto meccanico perché, in quanto calde, riscaldano. Ecco le erbe più indicate d’inverno. Dosi: da 1 a 3 tazze di tisana al giorno.

Bacche di Rosa canina (molto pratiche le bustine già pronte che garantiscono un dosaggio esatto di vitamina C), infuso ottimo per aumentare le difese naturali dell’organismo e la resistenza alle malattie da raffreddamento grazie all’elevato contenuto di vitamina C.
Fiori di Tiglio, infuso utile per prevenire i raffreddori e la febbre (efficace anche alla comparsa dei primi sintomi, come malessere e brividi). Dà un piacevole senso di calore perchè favorisce la sudorazione.
Fiori di Sambuco, infuso con le stesse indicazioni del tiglio. Si può anche fare una tisana miscelando in parti uguali le due erbe (per esempio mezzo etto di tiglio fiori + mezzo etto di sambuco fiori) e poi preparare l’infuso con un cucchiaino da dessert della miscela.
Gemme di Pino, infuso indicato per la prevenzione delle infezioni delle vie respiratorie.
Radice di Liquirizia, decotto benefico per l’apparato digerente e respiratorio, utile in caso di stipsi.

mix piante officinali

Il vin brûlé si prepara così
È un vecchio rimedio della nonna, ma serve. Quando la temperatura scende sotto lo zero, più che esagerare con cognac, rum, vodka o whisky, è meglio optare per un gustoso vin brûlé. Prepararlo è facile. Basta far bollire un vino rosso corposo e aggiungervi qualche chiodo di garofano e un pizzico di cannella. Zuccherare (mezzo cucchiaio in un bicchiere è sufficiente) e aggiungere della scorza d’arancia o di limone. Servire molto caldo.

Come prevenire i malanni di stagione
Per rafforzare l’organismo e creare una sorta di scudo da eventuali acciacchi invernali, ma anche per integrare l’alimentazione in periodi di stress, i rimedi naturali possono servire. Si assumono per bocca e si trovano nelle più fornite erboristerie.
Rame. Aumenta le difese immunitarie e la resistenza alle infezioni, una fiala la mattina a digiuno a giorni alterni come prevenzione, una fiala al giorno nei periodi più freddi, una fiala ogni 8 ore ai primi sintomi (o dopo un’esposizione prolungata al freddo).
Propoli. Tipico prodotto delle api, è un antibiotico e un antivirale naturale, protegge la gola e le vie respiratorie. In capsule la dose è di 1-3 capsule al giorno oppure in compresse da sciogliere in bocca alla dose di una compressa ogni 3 ore ai primi sintomi
Eleuterococco. Pianta cosiddetta adattogena, aiuta l’organismo ad adattarsi a condizioni ambientali sfavorevoli (freddo, alta quota ecc.), inoltre rinforza il sistema immunitario.
2 capsule al giorno a stomaco pieno (1 dopo colazione, 1 dopo pranzo, evitare la sera per il possibile effetto eccitante sul sistema nervoso); oppure in gocce contenenti estratto fluido, alla dose di 25-30 gocce, sempre a stomaco pieno.

ricette invernali

La dieta
Le seguenti indicazioni alimentari sono state pensate per una donna di circa 40 anni, di peso normale e senza problemi di salute, come per esempio colesterolo e o diabete. La dieta è di 1900 – 2000 calorie al giorno.

Lunedì

Colazione
Una tazza di latte macchiato con caffè
Un cucchiaio di zucchero
3 fette biscottate con un velo di marmellata
Spuntino
Un frutto a scelta
Pranzo
1 porzione di pasta con pomodoro
1 cucchiaio di grana
1 porzione di insalata mista
2 cucchiai di olio
1 panino
1 pera
1 caffè con un cucchiaio di zucchero
Merenda
1 bicchiere di spremuta d’arancia
Cena
1 porzione di arrosto
1 porzione di cavolfiore
1 cucchiaio di olio
2 panini
1 mela

Martedì

Colazione
1 tazza di latte macchiato con caffè
1 cucchiaio di miele
3 cucchiai di fiocchi di cereali
1 bicchiere di spremuta
Spuntino
Un frutto a scelta
Pranzo
Un piatto di bresaola con scaglie di grana e rucola condite con un cucchiaio di olio
2 panini
2 kiwi
1 caffè con un cucchiaio di zucchero
Merenda
1 succo di frutta
Cena
1 piatto di pasta con fagioli e zucca
1 porzione di verdura mista cotta condita con 2 cucchiaio di olio
1 piccola fetta di formaggio
1 banana

Mercoledì

Colazione
1 vasetto di yogurt alla frutta
6-7 biscotti scecchi
Spuntino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
1 toast
1 fetta di millefoglie
Caffè con 1 cucchiaino di zucchero
Merenda
1 mela
Cena
1 piatto di riso con lenticchie
1 porzione di prosciutto crudo
1 porzione di finocchi crudi conditi con i finocchi crudi
1 panino

Giovedì

Colazione
Cappuccino con una bustina di zucchero
1 brioche
Spuntino
1 pera
Pranzo
Un piatto di carpaccio con scaglie di grana
2 panini
1 porzione di verdura cruda o cotta a scelta condita con 2 cucchiai di olio
caffè con 1 cucchiaino di zucchero
Merenda
Una spremuta d’arancia
Cena
1 porzione di cannelloni con ripieno di carne
1 ciotola di macedonia

Venerdì

Colazione
Tè con un cucchiaio di zucchero
2 fettine di pane con un velo di burro e marmellata
Spuntino
Un frutto a scelta
Pranzo
1 porzione di pasta condita con un sugo di verdure
1 fetta di formaggio
1 porzione di carote a julienne condite con due cucchiai di olio
1 panino
Caffè con un cucchiaino di zucchero
Merenda
2 mandarini
Cena
1 porzione di passato di verdura condita con 2 cucchiai di olio
1 porzione di pollo con patate
1 panino
1 mela

Sabato

Colazione
1 yogurt alla frutta
caffè con 1 cucchiaino di zucchero
2 fette biscottate
Spuntino
1 spremuta d’arancia
Pranzo
1 fetta di carne ai ferri
1 porzione di spinaci al burro
Merenda
Un frutto a scelta
Cena
1 porzione di insalata di mare
1 porzione di insalata condita con sugo di pesce
1 trancio di cernia con patate lesse
1 porzione di strudel di mele
1 caffè con una bustina di zucchero

Domenica

Colazione
1 cappuccio con una bustina di zucchero
1 brioche
Spuntino
Un frutto a scelta
Pranzo
1 porzione di polenta con brasato
1 ciotola di macedonia di frutta con mandorle e un cucchiaio di crema
1 Caffè con una bustina di zucchero
Merenda
1 mela
Cena
1 pizza margherita
1 crème caramel
Caffè con una bustina di zucchero

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